Доходы консерваторов и либералов

В последнее время нашу редакцию спрашивают, почему на своем портале мы не публикуем информацию исторического характера? Мы решили, что необходимо пересмотреть вопрос размещения информации на наших сайтах и представляем всем посетителям статью, которую проработали наши редакторы. Надеемся, что вам, нашим читателям она понравится.

В прошлые века верхний слой наиболее состоятельных людей был тесно связан с господствующей элитой. Половину членов английского парламента 1895 и 1906 гг. можно было охарактеризовать как очень состоятельных. 47% и, соответственно, 44% из них составили состояние в более чем 100 тыс. ф. ст. В период между войнами и сразу после них картина была иной. Среди депутатов от партии лейбористов лишь немногие принадлежали к действительно богатым, а большинство оставило состояние меньше 10 тыс. ф. ст.

В среде консерваторов и либералов доля лиц со средними и мелкими состояниями также росла. В парламенте 1950 г. только 5% тори обладали на момент смерти более чем полумиллионом фунтов. Среди парламентариев крупные землевладельцы, фабриканты и коммерсанты отходили на второй план, а их место все чаще занимали служащие и профессиональные политики. Принимая доход в качестве единственного критерия, можно проследить интересные различия в имущественном положении.

Важнейшим является тот факт, что степень неравномерного распределения доходов становится менее заметной и что с давнего времени, в Англии с позднего средневековья, наблюдается тенденция к постепенному выравниванию доходов, которая в распределении наследственных состояний проявляется не так отчетливо.

Выравнивание доходов было значительно ускорено в межвоенное и послевоенное время в ряде стран, прежде всего с помощью прогрессивного подоходного налогообложения. Среди стоан Западной Европы Швеция пошла в этом направлении дальше всех. В Великобритании высокий прогрессивный налог на доходы повлек перераспределение, в результате которого высшие 10% получателей доходов потеряли, а все остальные ощутимо выиграли. В наименьшей степени ситуация изменилась в среднем слое.

Но при учете валовых доходов почти во всех странах также выявляется долгосрочная тенденция к нивелированию, которая спорадически прерывается. В Дании и Великобритании доля верхних 5% населения в 1970 г. составляла только половину той, что была в начале века. Слабее, насколько нам известно, данная тенденция проявляется в Германии. Причина заключается главным образом в том, что доля лиц с высоким доходом здесь перед первой мировой войной была значительно ниже, чем, например, в Англии (около 30% против 45% соответственно). К началу второй мировой войны их удельный вес колебался между 25 и 30% , а в 1950 г. вновь упал примерно на 5% , т.е. до уровня 20-25%. С тех пор падение замедлилось.

Доля верхних 10% получателей доходов имела аналогичную тенденцию, правда, сокращение выразилось не столь сильно, т.е. нижняя половина этой группы смогла сохранить свои позиции лучше, чем верхняя. В конце 30-х гг. доля самых богатых 10% в Дании, Германии, Нидерландах, Швеции и Великобритании была между 35 и 40% всех доходов, к началу 50-х гг. — между 30 и 35%, в Финляндии, Норвегии и Швейцарии она была ниже 30%.

К началу 70-х гг. в восьми западноевропейских странах она снизилась до 24-31%. В Финляндии с начала 50-х гг. она при этом вновь немного росла, как временами в Швейцарии и Швеции.

В странах восточного блока неравенство проявляется прежде всего в различном доступе к ограниченным материальным благам и услугам (дача и служебная машина). Например, в Венгрии, по-видимому, доля высших 20% получателей доходов упала с 59% в 1930 г. до 36% в 1962 г., в Чехословакии с 47% в 1930 г. до 27% в 1965 г., а доля высших 10% даже до 14% . Таким образом, слой богатых здесь располагал только половиной тех доходов, какие имели богачи в Западной Европе.

Но и на Западе число лиц с действительно высоким уровнем доходов на удивление мало. В Великобритании непосредственно перед первой мировой войной было только 75 человек с доходом свыше 100 тыс. ф. ст. Во время войны эта группа выросла до 115 человек — признак того, что среди них были те, кто нажился на войне. В первой половине 20-х гг. этот показатель возрос еще на треть по сравнению с предыдущим пятилетием (157 чел.), затем в конце 20-х гг. несколько снизился, и это снижение драматически продолжилось во время мирового экономического кризиса. В первой половине 30-х гг. в Великобритании насчитывалось только 86 супербогачей, а во второй половине — 92. После войны их число сокращалось и в начале 50-х гг. составило 37 человек. Только экономический рост и снижение инфляции в конце 50-х-начале 60-х гг. довели количество английских миллионеров, т.е. достигших дохода более 100 тыс. ф. ст. в год, до 200 человек (1965—1966 гг.).

Выборочные статьи сайта:

  • Законность действий РФ в отношении Грузии
  • Кипр выдал ордер на арест исчезнувшего "русского шпиона"
  • В Украине замечен рост уровня преступности
  • Взлом Wikileaks
  • Советы владельцам компьютеров
  • Бритни Спирс анонсировала выпуск нового клипа
  • Герхард Шредер предлагает создать тройку: Россия, Европа и США
  • Как нужно зарабатывать на похоронах звезд
  • Образование сегодня
  • Анализ конкурентов сайтов
  • Цены на недвижимость растут
  • Помощь Гаити
  • Погибли 9 человек в результате столкновения самолета с вертолетом
  • Канцтовары для ребенка
  • Социальные сети в наше время
  • Новый «Терминатор 4» заимствовал идею из телесериала «Терминатор»
  • (показать другие)

    Возможно, вас заинтересует:

      на данный момент схожих записей не найдено!
    Both comments and pings are currently closed.

    Comments are closed.